вторник, 28 мая 2013 г.

WindMaster Regatta Spring 2013: старт украинского парусного сезона на высокой ноте

Удивительно, но при постоянном насыщении программы, WindMaster Regatta остается целостным мероприятием, где все подчинено идее поддержания традиций и развития парусного спорта. Даже после окончания регаты долгим послевкусием будет длиться обсуждение результатов и массы впечатлений, которые WindMaster Regatta подарила своим участникам и болельщикам. Это настроение участники пронесут через все парусное лето, чтобы снова встретиться на киевской воде осенью. 

Сложно даже перечислить, сколько инициатив удалось реализовать в восьмом сезоне WindMaster Regatta. Впервые регата проходила в двух городах в течение двух уикэндов; впервые в гонках принимали участие яхтсмены из 8 стран; впервые были реализованы сразу два благотворительных проекта поддержки детского паруса; впервые в регате принимали участие два монотипных флота лодок типа Sportboat международных классов SB20 и Platu25. При этом, комитет регаты не отступал от задекларированных ранее принципов честной борьбы согласно международных правил и строгого отбора участников. Лишним будет говорить, что регата получилась просто отличной. 

Первый этап WindMaster Regatta 2013, где принимали участие экипажи класса «Звездный», состоялся 9-12 мая в Севастополе. Южная «Мекка» украинского паруса порадовала участников отличной летней погодой со средней силы ветром. Участие приняли 5 сильнейших украинских команд. Интрига сохранялась до заключительного дня, а триумфаторы этого дивизиона определились лишь в финальной гонке серии. Победа досталась экипажу Президента Федерации парусного спорта Украины UKR 8247 В. Гуреев / В. Кушнир. Далее, эстафета соревнований WindMaster Regatta была передана Киеву. 

Если первое, что вы услышите о киевском этапе регаты, будет фраза «мало ветра», не спешите оценивать этот фактор негативно. Да, в отличие от некоторых предыдущих сезонов, все мачты остались на своих местах. Но недостатка в спортивном азарте не было. Как сказал председатель Оргкомитета WindMaster Regatta, шкипер яхты «RnB» Игорь Юшко, «надо уметь ходить в разных ветрах». 

И эти умения были оценены по достоинству. Ежедневно погода ставила все новые задачи перед участниками и судейским комитетом регаты. При силе ветра не более 7 узлов, потоки воздуха постоянно меняли направление. Вследствие этого, ни одна гонка не была похожа на другую - с каждым изменением следовала смена дистанции, что подразумевало смену роли берега и течения на продвижение яхт. 

Можно сказать, что каждый день был буквально отвоеван у жаркого воздуха «Киевского моря». В зачет пошли по 5 гонок в дивизионах Bigboat и Sportboat, по 7 гонок провел юниорский флот классов Cadet и Optimist, а флот SB20 записал в таблицу 4 успешных старта. 

Распределение мест на пьедестале ожидало своего решения до финиша последней гонки 19 мая. В дивизионе Bigboat и Sportboat претенденты на серебряную медаль не смогли дожать своих соперников. Яхта Orion IV уступила вторую ступеньку пьедестала экипажу яхта MG, а в спортивном флоте Владимир Кулиниченко поменялся местами с Евгением Никифоровым. Победителями в этих дивизионах стадии экипажи Игоря Юшко «RnB» и Мelges-24 «Хулиган» Юрия Удовицкого. В подгруппе спортивных яхт класса Platu25 на первом месте закончили регату екатеринбуржцы Евгения Никифорова. 

Флот международного класса спортивных яхт SB20 дебютировал на киевской воде четырьмя экипажами. Победа досталась киевско-севастопольской команде Максима Барабаша. 

В детском флоте победу праздновали уже опытные спортсмены, которые и ранее занимали призовые места WindMaster Regatta и других крупных соревнований. В классе Optimist первое место завоевала член сборной Украины, воспитанница клуба «Водник» Анастасия Пущинская. В классе Cadet недосягаемыми оказались победители «Кубка центральной Европы 2012» киевский экипаж Игоря Львова и Владислава Яменко. 

На торжественной церемонии закрытия регаты победители и призеры получали призы из рук заслуженных спортсменов и представителей делового и дипломатического истеблишмента страны. Консул республики Беларусь вручил награды белорусским спортсменам и пообещал расширять представительство яхтсменов своей страны в будущих сезонах регаты. Победители детского флота получили призы и ценные подарки из рук председателя Правления Сбербанка России, руководителя оргкомитета регаты, Игоря Юшко. 

Традиционный розыгрыш новенькой яхты класса Optimist провел участник трех кругосветных гонок Владимир Кулиниченко. Наш известный во всем мире земляк сейчас проживает в США, поэтому, разыгрываемая им детская яхта получила название «Флорида». 

Также традиционно призы самым младшим яхтсменам вручил председатель Правления страховой компании «ИНГО Украина», зам. председателя Оргкомитета WindMaster Regatta, Игорь Гордиенко. 

Об успешном старте проекта «Гонки для благотворительности» сообщил Президент «Kyiv Lion's Club» британский предприниматель и яхтсмен Мартин Нанн. По его словам, даже усилиями экипажей двух яхт удалось собрать внушительную сумму для помощи детскому парусу. Этот опыт будет развит в следующих сезонах регаты. 

Директор WindMaster Regatta, зам. председателя Оргкомитета, Юрий Семенюк поблагодарил участников соревнований за честную борьбу на дистанциях гонок, Гоночный комитет во главе с Сергеем Щербаковым за безупречную работу в сложных погодных условиях, партнеров регаты: АО «Сбербанк России», АСК «ИНГО Украина», ПАО «Укрсоцбанк», «Ілта», ТМ «SLAM». После чего он пригласил победителей на спуск флага весенней серии WindMaster Regatta 2013. 

Пускай завершение регаты является несколько грустным событием, стоит помнить, что парусный сезон в Украине только стартовал. Впереди много соревнований и побед, а значит, осенью мы снова встретимся на WindMaster Regatta, чтобы посоревноваться и поделиться впечатлениями от жаркого парусного лета! 

Официальные результаты регаты находятся здесь.  

WindMaster Regatta Spring 2013, Мартин Нанн. Фото: Иван Бидзиля
WindMaster Regatta Spring 2013. Фото: Иван Бидзиля

WindMaster Regatta Spring 2013, флот Platu25. Фото: Иван Бидзиля

WindMaster Regatta Spring 2013, Сергей Пичугин. Фото: Иван Бидзиля
WindMaster Regatta Spring 2013, флот Platu25. Фото: Иван Бидзиля
WindMaster Regatta Spring 2013, Игорь Гордиенко. Фото: Иван Бидзиля

WindMaster Regatta Spring 2013, Георгий Леончук. Фото: Иван Бидзиля

WindMaster Regatta Spring 2013, Лука и Никифоров. Фото: Иван Бидзиля

WindMaster Regatta Spring 2013, И.Юшко. Фото: Иван Бидзиля

WindMaster Regatta Spring 2013, флот Platu25, яхта Кулиниченко. Фото: Иван Бидзиля

WindMaster Regatta Spring 2013, SB20 Бидзиля/Леончук/Савич. Фото: Л.Домбровска-Мелентьева

WindMaster Regatta Spring 2013, Platu25, экипаж Волошенюков. Фото: Иван Бидзиля

WindMaster Regatta Spring 2013, флот Platu25, яхта Кулиниченко. Фото: Иван Бидзиля

WindMaster Regatta Spring 2013. Фото: Л.Домбровска-Мелентьева

WindMaster Regatta Spring 2013. Фото: Л.Домбровска-Мелентьева

WindMaster Regatta Spring 2013, Platu25,  экипаж Никифорова. Фото: Л.Домбровска-Мелентьева

WindMaster Regatta Spring 2013, Platu25,  экипаж Матвиенко. Фото: Л.Котляр

WindMaster Regatta Spring 2013, SB20, экипж Ростислава Борща. Фото: Л.Котляр

WindMaster Regatta Spring 2013, SB20 Бидзиля/Леончук/Савич. Фото: Л.Котляр

WindMaster Regatta Spring 2013, SB20. Фото:А.Зидирака

WindMaster Regatta Spring 2013, Cadet, экипаж И.Львова. Фото:А.Зидирака

WindMaster Regatta Spring 2013, награждение класса Cadet. Фото:Л.Котляр

Комментариев нет:

Отправить комментарий