среда, 24 октября 2012 г.

Осенний ЧУ в олимпийских классах ч.2: класс Laser Std

Продолжаем публиковать отчет Насти Гафенко об осеннем Чемпионате Украины в олимпийских классах. Сейчас речь пойдет о гонках Laser Std.

В классе Лазер Стандарт лидером регаты стал Исаков Александр, Николаев -16 очков. Не перестаю восхищаться Сашиным хладнокровием. Не взирая ни на что, он всегда необычайно спокоен. В гонке сосредоточен, тактически расчётлив, технически совершенен. На лицо его результаты: в 2012 году он выиграл 3 регаты из 4-х. Саша уже давно подумывает о завершении спортивной карьеры. Надеюсь, чемпионский титул вдохновит его погоняться ещё несколько лет. Иначе, Украина потеряет самого сильного лейзериста по слабому-среднему ветру.

Мнение Саши о гонках: «Готовился к Чемпионату без особого напряга. Был проведен хороший сбор с Орловым. После - неделя отдыха, и с хорошим настроением - в бой. Получалось на 60%, не хватало скоростей на «фордаках», поэтому сильно нервничал, вел лодку слишком энергично. Во время медальной гонки проблем не было. Гонка прошла спокойно. Результатом доволен. Поставленная задача выполнена. Планов на будущее пока нет. Поживем - увидим как все пойдет!»

2-е место: Кудряшов Валера, Мариуполь – 26 очков. Тот факт, что Валера ещё ни разу не занимал 1-е место на осеннем Чемпионате лично у меня уже вызывает улыбку. Но он настолько опытный и трудолюбивый спортсмен, что сомневаться не приходится – рано или поздно он своего добьётся.

Мнение Валеры о гонках: «К чемпионату, как обычно, готовились серьезно, по старой схеме выработанной годами. К сожалению, она нарушилась из-за сбора в Севастополе. Регата проходила в печальных ветровых условиях. Ветра практически не было. Гонщикам было тяжело показать всё, на что они способны. С другой стороны, это первый такой Чемпионат в моей памяти, когда всё время было жарко. Лично я настраивался на более сильный ветер. Увы. Когда стало ясно (все прогнозы так показывали), что ветра не будет, решил худеть. За дней 10 похудел на три килограмма! Вообще, постоянно нервничал. Ветер крутил очень сильно, я его не всегда понимал. В двух гонках я сильно тактически ошибся. Были сильные течения, до 15 м/с, которые тоже вносили свои коррективы. За регату на меня было подано три протеста. К счастью, они турнирной таблице не навредили. Но энергии я на них потратил достаточно много. До медальной гонки я проигрывал 1-му месту 8 очков. При идеальных раскладах это отыгрываемо. Медальная гонка это борьба нервов и везения. Я справился со всем и финишировал вторым и занял второе место в общем зачете. Исакова искренне поздравляю с титулом и с удачным сезоном. Так же хочу поздравить Юру Орлова - его "бронза" стала главным сюрпризом в нашем классе».

3-е место: Орлов Юра, Киев - 38 очков. Кудряшов прав: этот результат - большая неожиданность для всех. Безусловно, Юра самый опытный лейзерист, но он в последние годы крайне мало тренируется и гоняется. Нужно отдать должное, Юра достаточно интенсивно готовился к регате, но всё равно меньше, чем например, Дима Яснолобов или Владимиров Володя. От Орлова можно было ожидать хороших гонок по свежей погоде, но не по "кислякам". В который раз убеждаюсь: опыт в парусном спорте – один из самых важных факторов. Те, кто наблюдали медал рейс, видели, что 3-й приход Юры – заслуженная победа. Орлов чисто прошел дистанцию, показав психологическую и тактическую стойкость. Мнение Юры о гонках: «Регатой доволен. Я перед собой, как перед тренером, поставил цель: сделать так, что бы Исаков стал чемпионом, а самому зайти в 3-ку. Так что, задачи выполнены. Перед Чемпионатом работал с Сашей в Севастополе. У нас была очень продуктивная неделя, после которой мы поехали домой отдыхать. Накопленный мною опыт делает свое дело, я знаю технологию подготовки, есть идеальная формула тренировки, которая приносит на порядок больше эффекта, чем стандартные методы. Также, я уделил много внимания своей физической форме - на соревнованиях весил 83 кг. Что касается скоростей, то мне их хватало. С матчастью было все идеально: быстрая лодка, свежий парус, старый, но очень хороший, австралийский верх (такой уже, к сожалению, не купишь). Вообще, для того что бы мне выиграть Чемпионат, нужно 1 месяц времени и 1500 евро. С одной стороны, необычайно заманчиво, хочется потешить честолюбие, и выиграть его в 2013, но пока перед собой такую цель не ставил. В планах, по-прежнему, участвовать в украинских регатах и получать от этого удовольствие».

4-е место: Яснолобов Дима, Харьков- 39. Перед «медалом», Дима выигрывал у Юры 6 очков. В итоге, Яснолобов финиширует 7-ым и проигрывает 1очко. Ирония в том, что Орлов – его первый тренер, они вместе работали 3 года. Мнение Димы: «К Чемпионату готовился дома. Занимался физ.подготовкой, которая не понадобилась (смеется). Много работал над стартами, так же принимал участие в централизованном сборе в Севастополе. Ну, и конечно же «медалка»! Это вообще, в моем случае, отдельная история (смеется). Если прошлые мои медал-рейсы заканчивались опрокидыванием, то в этой у меня на лавировке во время уваливания вылетел из рук шкот. Чудом удалось не перевернуться! Вообще удалось разогнаться только под конец регаты, а без ходов на полных курсах очень тяжело приходить на финиш "в людях".

5-е место: Владимиров Володя, Николаев - 43 очка. Вова- 3-х кратный чемпион Украины и хотелось бы узнать его впечатления о гонках, но к сожалению, он не нашел времени ответить на мои вопросы.

6-е: Сайдуков Денис, Мариуполь - 50 очков.

7-е: Жукалин Иван, Мариуполь - 61. Самый молодой и перспективный гонщик из Мариуполя. До «медала» шел на 9-м месте, но 4 приход поднял его на 2 позиции.

8-е: Митрофанов Александр, Мариуполь - 61. На мой взгляд, Саша очень достойно отгонялся эту регату. Его лучшие приходы: 2, 3, 4. Жаль, что в медальной гонке он перевернулся, но это не из-за недостатка опыта или умений. Митрофанов- достойный гонщик. Думаю, он слишком переживает за результат. Мне бы искренне хотелось, что бы в следующем году ему чуть больше везло.

9-е: Каплунов Алексей, Николаев - 71. Единственный юниор (1992 год рождения) в первой 10-ке Украины. Бронзовый призёр Кубка Украины. Алексей признался, что регата у него как-то «не пошла». Все мы знаем, что такое иногда бывает, так что не вижу повода расстраиваться.

10-е: Белов Дима, Мариуполь - 75.

Всего принимало участие 24 лодки, из них 2 белоруса.



Награждение осеннего ЧУ, класс Laser Std, Севастополь. Фото предоставлено Анастасией Гафенко

1 комментарий:

  1. Прекрасный отчет.Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить