четверг, 18 октября 2012 г.

Осенний ЧУ в олимпийских классах ч.1: класс "470"

Отчет о недавнем Чемпионате Украины предоставляет Настя Гафенко. Так как текста много, будем давать его частями. Первая часть - соревнования класса "470".

Я уже и не вспомню, как давно Осенний Чемпионат проходил по такой погоде. 1-е октября, в Севастополе солнечно, на градуснике +30 и абсолютно нет ветра. Последние 3 года, эта регата славится южными или северными ветрами силой 8-12 м/с. Зачастую очень холодно. Но не в 2012 году. 8 гонок из 9-ти – С/З, С не более 2 м/с, порой 0,5-1 м/с, мелкая волна, порывы полосами, течение 10-15 м/с, короче, всем было тяжело, даже легковесам. Во время последней гонки ветер усилился до 5-6 метров, пошла хорошая волна, стало на порядок веселее.

В медальной гонке участвовало 3 класса: Лазер Стандарт, 470 и RS-X – мужчины. У них был свежий (6-7 м/с) Южный ветер, правда со своими сложностями в виде не предсказуемых заходов и усилений, но уверена, все шли на воду с удовольствием – наконец-то ветер!

После возвращения лодок с медальной гонки, я поговорила с Еленой Сергеевной Майоровой. Спросила, её мнение о выступлении воспитанников (Коломиец Анастасия/ Чичерова Александра и Мошковский Виталик/ Правдивый Валера), и о лидерах регаты - Журавлёв Юра/ Мацуев Паша. Елена Сергеевна, рассказала, что очень довольна. Считает, что Чичерова за год, как шкотовая, достигла больших результатов, выполняет свою работу старательно, с огромным желанием и пониманием. А ведь, ещё 2 года назад, она была рулевой 470 со стажем более 7 лет. Настя тоже порадовала, отгонялась именно так, как должна была. По мнению Елены Сергеевны, экипаж был полностью готов к регате. Помимо, работы на воде, девочки много времени уделяли ОФП, худели. Они выполнили поставленные задачи, хоть, и не попали в 3-ку лидеров, как на Кубке Украины. Лично, я очень рада за Настю и Сашу, обеих знаю очень много лет, помню как каждая, тратила море сил и времени что бы стать лучшей в стране, прекрасно, что они обе достигли своей цели.

Мошковский и Правдивый, так же очень порадовали Елену Сергеевну. У этого экипажа длинная история, каждый, неоднократно менял экипаж и тренеров, но с августа этого года, они вместе работают у Майоровой. На Кубке Украины выступление UKR – 5, было провальным – 10-е место. Спустя 2 месяца – 2-е место на Чемпионате Украины. На вопрос, выходит ли, что спортсменов, всётаки, делает тренер, Майорова ответила отрицательно. Считает, что спортсмена, в первую очередь делает его желание, трудолюбие и настойчивость. Тренер, же организовывает работу и направляет в нужную сторону. Он обеспечивает тыл, помогает настроиться на гонки, вселяет уверенность в спортсмене, но главная причина победы – это упорная работа экипажа.

Примером подобного трудолюбия является многократные чемпионы Украины Журавлёв/ Мацуев. Елена Сергеевна, (я полностью с ней согласна) уверена, что Юра наделён талантом + его настойчивость в тандеме с необычайно трудоспособным шкотовым Пашей, образуют мощный и непобедимый экипаж.

В классе 470 регата закончилась достаточно неожиданно, хотя, первая 3-я не менялась, удивили 4-7 позиции. До медальной гонки на 4-м месте (31 очка) шел неоднократный Чемпион Украины и член экипажа SB 20 Р. Луки, Клочко Андрей. На 2 очка ниже – молодой экипаж Вертелетский/Баранник. Далее Коломиец/Чичерова (35), 7-е Макаров/Северьянов (35), потом, Киселёва/Бабийчук (40) и на 9-й позиции Почтовик/Плахотник (48).

Первыми в медальной гонке пришли Почтовик/Плахотник, 4-ми Вертелецкий/Баранник, 6-й Макаров/Северьянов, 9-й Клочко/Полищук. В итоге первая 10ка Украины закончила регату на таких позициях: 1-е место, Журавлёв Юрий/Мацуев Павел, Николаев – 16 очка.

Мнение Юры о регате: «Готовились под руководством Майорова В. А. и Майоровой Е.С. с 4-5ми экипажами. Погодные условия не порадовали - ждали сильного ветра, а получили более слабые. Хорошо, хоть, было постоянно солнечно и тепло. Регата для нас прошла достаточно ровно , мы отгоняли стабильно, всего с одним провальным днем. Лично меня, порадовали такие подрастающие 4 экипажа, как Вертелецкий/Баранник, Почтовик/Плахотник , Донцов/Кальченко и Коваль/Вайвада. Думаю, у этих ребят хорошее будущее!

Награждали красивыми медалями, но не хватает подарков и денег) Как ни как, самая главная регата в Украине». 2-е место, Мошковский Виталий/Правдивый Валера, Киев – 31 очка. Мнение ребят: «После ужасного выступления на Кубке, мы руки не опустили, скорее только разозлились. Сделали выводы, составили план подготовки и начали работать. Около месяца практически безвылазно просидели на Киевском Море. Работали над техникой, над слаженностью экипажа, над ОФП, над тактикой. Потом, поехали с Майоровой в Севастополь. Там тоже не расслаблялись, тренировались с сильнейшими экипажами страны. После воды: бег, физическая нагрузка + ограничение в еде. В период после Кубка и до Чемпионата, мы накатали около 100 часов на воде, на берегу, где-то 50 часов ОФП и скинули вдвоём 6 килограмм. Естественно, к началу гонок, были уверены в себе, и нацелены на победу. Особенно грела вера Елены Сергеевны в наш успех. Погодные условия Чемпионата не многим отличались от Кубка, различие было в нашем уровне, слаженности экипажа и в психологическом настрое. По этому, приходы стабильны и в итоге - серебро. Регатой - довольны. Приятно видеть, что время потратили не зря».

3-е место, Цветков Игорь\Ядрин Андрей, Севастополь – 32 очка. Мнение Игоря: «За месяц до ЧУ составили план подготовки. За основу была взята методика подготовки пловцов. К этому добавили езду на велосипеде. Неделю работали тремя лодками под руководством Матвеенко, затем покатались в большой группе на УТС. Сама же регата прошла преимущественно при слабых ветрах. В связи с этим, у многих молодых экипажей была возможность включаться в борьбу за лидирующие позиции. Ситуацию усложняло большое количество участников в кл.470. Что касается медальной гонки, она была напряженной и очень короткой».

4-е место, Вертелецкий Илья/Баранник Влад, Запорожье - 41очка. Илья о гонках: «Это была интересная регата, я получил очень много опыта от ведущих спортсменов нашей страны. Результатом я очень доволен потому что на 470 ходим первый сезон (до этого Илья и Влад гонялись 4 и 3 года на Laser 4.7) и для меня 4-е место, на одних из самых важных соревнований страны, очень хороший результат! Ветровые условия складывались в мою сторону, так как мы легковесы относительно остальных экипажей. От гонок получил массу удовольствия, надеюсь мы не остановимся на достигну том. Планы на будущее? Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться!) Что касается нашего тренера (Ярошенко Евгений), то Женя в нас вкладывает много старания и нервов каждый день. И мы ему за это очень благодарны».

5-е место, Макаров Александр/Северьянов Игорь, Днепропетровск – 47. Мнение Игоря: «Регата для нас прошла, в психологическом смысле, очень тяжело. В отличии от Кубка Украины, мы очень нервничали и суетились перед каждой гонкой. В итоге это ужасно мешало сосредоточиться! Только в последний день, удалось совладать с нервами и эмоциями (приходы 4,1,3), но увы, было уже поздно, вся регата позади.... Тренировались и готовились к Чемпионату в более сильные ветра. И отсутствие ветра на протяжении всех соревнований очень негативно отразилось на всех технических аспектах. Своим результатом очень НЕ довольны! Но все же, проанализировав всю регату, мы сделали много выводов, определили наши слабые стороны и с огромным желанием будем готовится к сезону 2013».

6-е место – Коломиец/Чичерова, Киев/Луганск – 49. 7-е место – Клочко/Полищук, Киев/Николаев – 49. 8-е место – Почтовик/Плохотник, Днепропетровск – 50. 9-е место – Киселёва/Бабийчук, Киев – 56. 10-е место – Шашкова/Игнатенко, Беларуссия – 84. Всего участвовало 29 экипажей, из них 3 белорусских.

Полный список результатов осеннего ЧУ2012 можно посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий