пятница, 19 октября 2012 г.

RC44 2012: Synergy - победитель сезона в матч-рейсе!

Международный класс гоночных яхт RC44 завершил сезон 2012 регатой в хорватском городе Ровинь, которая состоялась с 3 по 7 октября. В составе флота из 15 яхт соревновались 4 российские команды.

Последний этап сезона и, одновременно, чемпионат мира класса RC44 собрал рекордное количество участников на Истринском полуострове Хорватии. В Ровинь прибыли 15 экипажей из 10 стран мира. Среди участников 4 российские команды, половина из которых перед стартом чемпионата мира и по итогам сезона претендовали на высокие места турнирной таблицы.

Высокие ставки завершающей регаты сезона потребовали от команд максимально возможной подготовки. Российские Team Nika и RUS7 провели апгрейд лодки; Aegir Racing Браяна Бенджамина приобрела новую лодку-победителя сезона 2010 ORACLE Racing; усиленно тренировались перед началом ЧМ поляки MAG Racing, которые пропустили большую часть сезона 2012.

Российская Synergy подошла к ЧМ в статусе лидера зачета матч-рейса с преимуществом в 3 очка над французской Aleph Sailing Team. В гонках флота и в общем зачете лидировали Team Aqua - одна из старейших команд класса и победитель сезона 2011. Ближайшим соперником британской команды были Artemis, которым надо было побеждать в Ровини и отправить "Квакву" на 3 место, чтобы завоевать титул победителя сезона.

Традиционно, соревнования последнего этапа цикла RC44 начались с матч-рейса. Ровинь не порадовал ветром - на дистанции было не более 7 узлов. Первые сенсации состоялись уже во втором флайте. Synergy, которым достаточно было победить в первых трех мачтах, чтобы обеспечить себе титул победителя сезона матч-рейса, неожиданно проиграли команде второго эшелона AEZ. В это же время, их ближайший соперник Aleph начал день с победы. Далее все пошло еще хуже для "Синергии": в следующей встрече они уступили американкой Ironbound, а "Алеф" выиграли свою встречу с Aegir и сравнялись по очкам с россиянами.

В этот момент само провидение помогло россиянам не лишиться титула победителя. В стихающем ветре они наконец-то выиграли матч у AFX Capital, тогда как Aleph проиграли Peninsula Petroleum, а Team Aqua (которая была также очень близка к титулу) уступила российской "Нике". Неизвестно, как бы далее развивались события, но из-за слабого ветра матчи были прекращены и Synergy стала победителем сезона в матч-рейсе! Полный список результатов выглядит так:

Synergy Russian Sailing Team – 22
Aleph Sailing Team – 20
Team Aqua -20
Katusha – 18
Team Nika – 15
No Way Back – 14
Artemis Racing – 14
CEEREF RC44 Sailing Team – 126
AEZ RC44 Sailing Team – 12
Peninsula Petroleum Sailing Team – 11
RUS7 Sail Racing Team – 11
Puerto Calero – 6
Ironbound – 6
AFX Capital Racing Team – 3
MAG Racing – 2
Aegir – 0

Далее соревнования перешли в формат гонок флота. Опять же, в легком ветре ранним лидером зачета стала  Team Aqua. Далее шли Ceeref, Peninsula Petroleum, а российские Synergy и RUS 7 закрывали первую пятерку. Далее, российские команды двигались разнонаправленно:  RUS 7 сместилась ниже, тогда как Synergy и "Ника" остались в первой пятерке. Начиная со второго дня гонок флота, начала прогрессировать Peninsula Petroleum, где тактиком был Васко Васкотто. В предпоследний день ситуация еще раз кардинально сменилась (таблицу возглавили Ceeref, а "Катюша" засветилась в тройке) но развязка ЧМ наступила только в последний день, когда Peninsula Petroleum выиграла 2 гонки подряд и впервые в истории стала победителем этапа. Второе место заняли Team Aqua, что позволило им стать третий раз за все время выступлений победителями годового зачета гонок флота и второй раз подряд - победителями сезона.

Полный список результатов сезона 2012 находится здесь.

Видео отчет гонок матч-рейса в Ровини, ЧМ2012, 4 октября. Видео: RC44ClassAssociation

Последний день гонок флота в Ровини, 7 октября. Видео: RC44ClassAssociation










Комментариев нет:

Отправить комментарий