четверг, 25 октября 2012 г.

"Дружба" 2012: политика осталась за дверью

Одесская регата «Дружба» всегда является одним из центральных событий календаря украинских соревнований не-олимпийских классов. А для SB20 «Дружба» - чуть ли не единственное соревнование на украинской воде (не считая "Кубка Трансбункер"). Поэтому, неудивительно, что из года в год уровень участвующих экипажей остается на высочайшем уровне, сохраняя при этом международный характер.

В целом, не смотря на сложную политическую обстановку, которая сложилась вокруг Черноморского яхт-клуба и школы "Трансбункер", очередной сезон регаты "Дружба" прошел с размахом. В детских и юниорских классах Optimist, Cadet и Laser 4.7 соревновались порядка ста спортсменов из разных стран бывшего СССР. Географию "Дружбы" на Европу расширил флот класса SB20, где среди 17 экипажей (самый большой флот "Дружбы" в этом классе за последние годы) соревновались экипажи из Италии и Великобритании.
Характеристика флота класса SB20 регаты «Дружба» образца 2012 года не должна ограничиваться перечислением стран, откуда прибыли гости. В фокусе регаты преломились сразу несколько лучей, в свете которых можно рассматривать участников.

Во-первых, регату посетил чемпион мира класса SB20, британский рулевой Джерри Хилл. Вместе с Джерри, в экипаже выступал и серебряный призер ОИ2000 года класса 49er Ян Баркер. Другие иностранные гости были не менее титулованы. Итальянский экипаж располагал в своем составе действующим чемпионом мира класса Melges24 Энрико Фонда. Российская Team Russia практически полным прибывшим составом в 2012 году стала победителем чемпионата Великобритании, чемпионом России и чемпионом Европы класса SB20.

Во-вторых, флот SB20 был интересен уникальным миксом ветеранов паруса с молодыми экипажами. В этой связи стоит обратить внимание на дебют в соревнованиях класса SB20 на регате «Дружба» полностью женского экипажа представителей украинской олимпийской сборной под управлением Анны Киселевой (Чуниховская/Щербина/Бородина). Смешанным экипажем спортивной молодежи выступил и российский олимпиец Артем Басалкин. А поколение подрастающей смены представляли член украинской юниорской сборной Павел Бабич и чемпионка России 2012 Алиса Кирилюк.

Немаловажным аспектом регаты стало участие в ней первых лиц украинской и российской Ассоциаций класса SB20. Олег Жеребцов и и.о. руководителя украинской Ассоциации Георгий Леончук, имели возможность и посоревноваться на воде, и обсудить совместные планы развития на берегу. Саммит можно считать полным, если вспомнить, что рулевой британского экипажа Джерри Хилл является одним из менеджеров компании Sportsboat World, которая с мая 2012 занимается вопросами развития класса SB20 в мире, а Пьетро Негри из итальянской команды – первый президент ассоциации SB20 в Италии.

«Россия и Украина являются для нас новыми рынками, а это значит, что развитие и поддержка класса в этих странах находится в приоритете», говорит Джерри Хилл, «я рад, что ассоциации этих стран возглавляют влиятельные и преданные парусу люди, которые понимают спорт. Такие регаты, как «Дружба», развивают класс SB20 во всех странах. Со своей стороны, мы всячески поддержим инициативы ваших ассоциаций, в частности, проведение чемпионата мира 2014 года в Санкт-Петербурге!»

Среди участников регаты был еще целый ряд интересных фигур. Практически в полном составе присутствовал headoffice известнейшей киевской регаты WindMaster. Директор "Виндмастер" регаты Юрий Семенюк сказал, что "одесская регата является одной из редких и удачных инициатив в украинском профессиональном парусе, пускай есть целый ряд вопросов, которые касаются качества предоставляемой матчасти". Тем не менее, по словам идеолога WindMaster Regatta, "достигнута принципиальная договоренность между нашей регатой и регатой "Дружба" о том, что в 2013 году класс SB20 может быть включен в программу весенней "Виндмастер регаты".

Конечно, жизнь регаты «Дружба» вращалась вокруг происходящего на воде. Здесь в течение трех соревновательных дней флот SB20 провел 12 гонок. Сила ветра варьировалась от слабого к среднему, тогда как значительное волнение присутствовало всегда. Удивительной победой открыл регату российский смешанный экипаж Артема Басалкина (Сорокина/Мартемьянов/Брунская). «В течение года у меня была большая и разнообразная соревновательная практика и это нам помогало», говорит Артем Басалкин, «конечно, были и сложности, ведь экипаж на «Дружбе» у нас был полу-любительский. Но со шкотовым Мартемьяновым у нас слаженный тандем и мы можем полностью рассчитывать друг на друга!»

Далее, ребята отдали инициативу в руки ветеранов паруса – экипажей олимпийского чемпиона Евгения Брасловца (Тимохов/Леончук), итальянцев Николо Бианчи (Негри/Фонда) и Team Russia. В таком порядке первая тройка просуществовала до окончания регаты. Интересно отметить интернациональный характер призеров регаты: все три команды представляют разные страны, что уже привычно для регаты «Дружба» в последние годы.

«Мы с удовольствием участвуем в вашей регате, были здесь третьими в прошлом году и сейчас мы вторые», улыбается Пьетро Негри, «как видите – прогресс налицо!»

«Для Team Russia регата «Дружба» прежде всего один из этапов подготовки к декабрьскому чемпионату мира», говорит Олег Жеребцов, «но учитывая высокий уровень конкуренции, мы подошли к подготовке очень серьезно. Тем более, что в нашем экипаже новый человек – Алиса Кирилюк. В течение нескольких дней мы тренировались в Одессе и старались выступить на наивысшем уровне. Не все получилось «на отлично» и, как результат – третье место. Тем не менее, я доволен, так как стоит учитывать, что мы попали в тройку, выступая на чужой лодке!» 

"Не могу не высказать некоторых замечаний по поводу организации регаты", говорит рулевой Team Russia Родион Лука, "конечно, мы делаем скидку на то, что клуб сейчас в сложной ситуации, но не все комментарии по прошлым регатам были учтены. В частности, не устранено значительное различие в весе между лодками предоставленного организаторами флота. Считаю, что в будущем стоит обратить внимание на технические вопросы подготовки, так как это влияет на имидж регаты". 

"Принимаю замечания участников флота относительно состояния отдельных лодок, участвовавших в регате, но здесь есть объективные причины, преодолеть которые за короткое время не получится", говорит и.о. руководителя украинской Ассоциации класса SB20 Георгий Леончук, "в течение длительного времени флот не использовался и не обслуживался должным образом. Надеюсь, сейчас нам удастся изменить ситуацию к лучшему. Считаю, что не взирая на отдельные проблемы, в целом, регата принесла много положительных эмоций участникам и это главное!" 

Результаты регаты «Дружба» 2012 (19-21 октября, Одесса, Черноморский яхт клуб/школа «Трансбункер»):




Экипаж Хилл/Баркер/Томас, Британия. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Брасловец/Тимохов/Леончук. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Бианчи/Фонда/Негри, Италия. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Половой/Богомолкин/Стасюк. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Басалкин/Сорокина/Мартемьянов/Брунская, РФ. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Бабич/Морозов/Онищенко/Мельников. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Сидоренко/Семенюк/Антонов. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Хилл/Баркер/Томас, Британия. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Киселева/Щербина/Чуниховская/Бородина. Фото: Бидзиля Иван

Старт флота, 21 октября. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Лука/Жеребцов/Кирилюк/Клочко, РФ. Фото: Бидзиля Иван


Экипаж Бианчи/Фонда/Негри, Италия. Фото: Бидзиля Иван

Старт флота, 21 октября. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Киселева/Щербина/Чуниховская/Бородина. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Юшко/Пичугин/Ярмоленко. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Киселева/Щербина/Чуниховская/Бородина. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Басалкин/Сорокина/Мартемьянов/Брунская, РФ. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Игоря Кондрашова. Фото: Бидзиля Иван

Экипаж Кондрашов/Дзюба/Базурин. Фото: Бидзиля Иван

Виктор Сидоренко, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван

Юрий Семенюк, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван

Илья Базурин, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван

Константин Даценко, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван



Анна Киселева, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван

Анна Щербина, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван

Любовь Чуниховская, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван


Серегей Пичугин, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван

Игорь Юшко, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван

Владимир Стасюк, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван

Сергей Тимохов, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван

Георгий Леончук, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван

Валерий Бюндюк, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван

Игорь Гордиенко, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван

Энрико Фонда подписывает книги для детей, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Бидзиля Иван















Интервью у Джерри Хилла, 21 октября, Черноморский яхт-клуб. Фото: Николай Полищук

2 комментария:

  1. Настоящий пример для проведения соревнований по парусному спорту. Уважение и респект.

    ОтветитьУдалить
  2. В прошлом году регата была гораздо представительнее. Яхты SB-20 бывают на воде 2раза в год, не обслуживаются.Силы и средства брошенные на фуршет,ТВ и оркестр могли бы быть использованы на обслуживание флота)) Не говоря уже о детских классах

    ОтветитьУдалить