понедельник, 24 сентября 2012 г.

Экипаж Луки/Жеребцова лидирует на ЧЕ класса SB20

В первый же день соревнований Чемпионата Европы класса SB20 российский флот громко заявил о себе. Экипаж Анны Басалкиной выиграл первую гонку чемпионата, а команда Олега Жеребцова возглавила турнирную таблицу.

Первое, что бросается в глаза при рассмотрении первых результатов чемпионата Европы класса SB20, это более скромная явка участников, по сравнению с ранее заявленным Ассоциацией количеством. Предварительные заявки подали порядка 60 экипажей, тогда как на воду на о.Эйсселмейр вышли только 43 команды из 9 стран. Российский флот также не появился в ранее заявленном составе.

Но присутствие даже 6 русских лодок позволяет считать нынешний чемпионат Европы самым крупным международным соревнованием класса. Приятно отметить, что уже в первый соревновательный день россияне доказали, что могут «взять» не только количеством, но и качеством. В легком ветре, который в течение дня имел тенденцию к усилению, экипаж Анны Басалкиной победил в первой же гонке чемпионата, а команда Чемпионов России и победителей Чемпионата Великобритании, Олега Жеребцова и Родиона Луки возглавила турнирную таблицу по результатам состоявшихся трех гонок.

«Мы выступаем на новой лодке, построенной уже в Великобритании после смены менеджмента класса», рассказывает Родион Лука, «она еще недостаточно настроена, поэтому шли в гонку с некоторым волнением». «Первая гонка прошла в легком ветре и любой финиш в первой пятерке можно считать успехом», продолжает Родион, «далее ветер усиливался и мы шли уже более уверенно». «Впереди еще четыре соревновательных дня, из которых, как минимум два с сильным ветром», рассуждает Лука, «надеюсь, наша «Ракета» нас не подведет!»

«День был просто необыкновенным», делится впечатлениями о первом дне чемпионата Анна Басалкина, «и победа в гонке, и плохой старт, и продвижение вперед на 20 лодок! Мы довольны результатом, хотя и несколько удивлены!» «Пока мы темные лошадки и нас не трогают, но, думаю, после сегодняшних результатов все будет намного серьезней», говорит Анна, «на ближайшие дни прогнозируется усиление ветра, так что нам придется сложнее». «Кстати, сегодня случайно услышала разговор англичан у информационной доски», улыбается Анна, «говорят что-то вроде: «смотри, уже аж двое русских в первой тройке!»» Стоит сказать, что отличный результат россиян стал предметом не только разговоров в олимпийском яхт клубе Медемблика, но уже «сделал» и заголовки европейской яхтенной прессы… «Добавлю еще, что кроме Родиона, мы на воде всегда видели и другие российские лодки рядом», продолжает Басалкина, «уровень наших экипажей очень достойный!»

Главными конкурентами россиян на ранних стадиях чемпионата Европы являются опытные британские экипажи. Сейчас второе место занимает действующий чемпион мира и чемпион Европы Гофф Карвет, который для выступления в Медемблике собрал олимпийскую молодежь. Вместе с ним в лодке Кейт Макгрегор (сборная Британии класс Elloit6м) и Роджер Хадсон (ЮАР, класс 470). Далее, на четвертом месте находится ветеран класса Бен Сакстон, а на пятом - трижды участник и победитель VOR, многократный чемпион мира в разных классах яхт Роберт Гринал! Что и говорить, развитие чемпионата Европы класса SB20 обещает интересные гонки! Текущие результаты чемпионата Европы можно посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий