среда, 19 сентября 2012 г.

Maxi Yacht Rolex Cup2012: Bella Mente обошла RAN

23-ая регата Maxi Yacht Rolex Cup, завершившаяся 8 сентября в Порто-Черво на Сардинии, еще раз подтвердила статус одного из самых ожидаемых яхтенных событий в мире. Основанная в 1980 году регата является жемчужиной яхтенного портфолио Rolex с 1985 года. Соревнование было организовано яхт-клубом Коста-Смеральда и Международной ассоциацией макси (IMA). В гонках, проходивших на протяжении недели участвовало 34 макси яхты длиной от 18.29 метров (60 футов).

Действительно, Maxi Yacht Rolex Cup является отличным местом для того, чтобы увидеть последние тенденции дизайна макси яхт. Регата появилась в 1980 году для продвижения класса макси, появившегося в 1970 году, чтобы предоставить возможность для открытых соревнований в подходящих по сложности условиях. С тех пор мероприятие стало суровым и амбициозным тестом для самых впечатляющих макси-проектов.

В этом году четыре из 34-х присутствующих на мероприятии лодок - новые проекты, которые стали очередным прорывом в мире макси яхт. Bella Mente и Stig (ITA) Алесандро Ромбелли укрепились в развивающемся и конкурентоспособном мини макси флоте, соревнующемся в третьем Mini Maxi Rolex World Championship. Две новые 72-футовые яхты пришли, чтобы помериться силами с победителем в этом классе и двукратным обладателем Mini Maxi Rolex World Rán 2 (GBR) Никласа Зеннстрема.

Тем временем, на гонке появился первый образец новый Wally Cento Hamilton (GBR) Чарльза Данстоуна. Сэр Лидсей Оуэн-Джонс участвует в регате на своей 28.5-метровой Wally Magic Carpet 2 (GBR), расположенный в Сан-Диего Reichel/Pugh в настоящий момент работает над вторым корпусом Wally Cento Magic Carpet 3, который будет готов в 2013 году.

Регата продолжалась неделю, соревнования проходили четыре дня, два гоночных дня были отменены из-за погоды. Второй день был потерян из-за грозы и проливного дождя, последний день – из-за недостатка ветра.

В первый день соревнований две яхты 21.80-метровая мини макси Shockwave (USA) и 25.25-метровая Highland Fling Лорда Ирвина Лэйдлоу из флота макси наткнулись на неотмеченные на карте подводные камни. Чтобы вернуться к гонкам командам потребовалась проводить ремонтные работы всю ночь.

Некоторые экипажи были заняты заменой элементов больше других. Том Видден, тактик Magic Carpet 2 объяснил, что необходимо быть готовым к постоянно меняющейся погоде и условиям: «Когда вы гоняетесь вокруг островов необходимо знать, что происходит, потому что лодка идет под заданным парусом, при заданном ветре и под заданным наклоном, и если Вы установите неправильный парус, лодка настолько большая, что его быстрая замена может быть слишком сложной для экипажа».

Для команд эффективная коммуникация является решающей при принятии решения при всех ключевых тактических маневрах. В прошлом коммуникацию на больших лодках проводили передавая инструкции по цепочке. В интенсивной гонке это было малоэффективно и могло привести к хаосу. «На Velsheda требуется большое количество людей, чтобы координировать сброс спинакера», - добавляет Брогтон. «Размер парусов и вооружения – огромный. Коммуникации – это одна из сложнейших задач, но благодаря наушникам с микрофоном (беспроводным) это работает очень хорошо».

Простое владение самой передовой, являющейся произведением искусства лодкой не гарантирует победы на таком сложном соревновании как Maxi Yacht Rolex Cup. Командная работа является таким же компонентом успеха. Стив Хэйлес, навигатор Rán 2 уверен, что слаженность была важнейшей составляющей их фантастической недели, в результате которой команда завоевала второе место в Mini Maxi Rolex Worlds. «Мы – команда, которая участвует в соревнованиях вместе на протяжении пяти лет. Это прочная группа, мы работаем друг для друга».

Mini Maxi Rolex World Championship стал ареной борьбы для фантастического флота из 12 лодок. Драматическая борьба развернулась между Rán 2 Зеннстрема и Bella Mente Хэпа Фота. Последний лидировал перед тем, как в предпоследний день Rán 2 удалось сравнять очки. К сожалению, ожидаемый матч-рейс в последний день не состоялся из-за погоды. Обе команды выиграли три гонки, но после подведения всех итогов Rán сместился на второе место. Таким образом, Bella Mente прервала господство Rán, существующее с 2010 года, когда Чемпионат мини макси был проведен впервые.

В очень разноплановом классе гоночных макси, где соревновались четыре совершенно разные яхты, 30.48-метровая (100-футовая) Esimit Europa 2 Игоря Симчича была самой быстрой лодкой на воде на протяжении всей недели. По скорректированному времени ей пришлось делить место с двумя другими представителями своего класса: 25.24-метровой Highland Fling (MON) Лорда Ирвина Лайдлоу и 39.5-метровой Velsheda (GBR). Все три команды имели восемь очков, совсем небольшого преимущества было достаточно для победы панъевропейской команды Симчича, под управлением Йохена Шуманна.

В классе гоночных/круизных макси, Aegir 2 (GBR) Брайана Бенджамина максимально проявила себя, завоевав четыре очка. Команда решительно компенсировала разочарование прошлого года, когда уступила несколько секунд Swan 90 DSK Pioneer Investments (ITA). Для Aegir трофей этого года пополнит коллекцию Бенжамина, в которой уже есть победа в этом классе в 2010 году.

В классе Wally 28.53-метровая (94-футовая) Magic Carpet 2 (GBR) Сэра Линдсея Оуэна-Джонса – возможно последний раз выступает на соревнованиях, перед тем как Оуэн-Джонс получит свою новую Wally Cento, Magic Carpet 3. Отвоевав три позиции, Magic Carpet 2 выиграла у 28.60-метровой Open Season (GBR) Томаса Бшера. Это третий успех в Порто-Черво для Оуэна-Джонса, последовавший за победами в 2006 и 2008.

Тем временем, в классе супермакси 34.13 –метровая Nilaya сделала не самую сложную работу, защитив титул победителя прошлого года. Команда Филипа Балкаена отвоевала четыре очка, добавив еще одну победу к с титулу line honours Rolex Volcano Race этого года. Nilaya была самой маленькой супермакси, карликовой по сравнению с 66-метровой Hetairos (CY), ставшей самой большой лодкой, когда-либо участвовавшей в Maxi Yacht Rolex Cup. Тем не менее, размер – еще не все, так как Nilaya – единственная супермакси, оборудованная гоночными парусами, в результате получившая преимущество благодаря большей маневренности, чем ее основные соперники. Командная работа также сыграла большую роль для экипажа, участвующего в соревнованиях вместе уже десять лет.

Победители всех пяти классов были награждены часами Rolex, и Bella Mente получила трофей Mini Maxi Rolex World Championship Trophy на финальной церемонии на Пьяцца Аззурра перед яхт-клубом Коста-Смеральда.


Maxi Yacht Rolex Cup 2012, Порто Черво, сентябрь. Фото: ROLEX / Carlo Borlenghi










Комментариев нет:

Отправить комментарий