вторник, 4 сентября 2012 г.

Открытый чемпионат России класса SB20 — репетиция чемпионата мира?

19 лодок на старте и целый ряд именитых яхтсменов в экипажах – второй Чемпионат России в классе SB20 стал настоящим праздником паруса в Санкт-Петербурге. Успешное проведение чемпионата подтолкнуло Российскую Ассоциацию класса SB20 к подготовке заявки на проведение в России чемпионата мира 2014 года.

Спустя год после проведения первого национального чемпионата, российский флот класса SB20 вырос более чем в два раза. Увеличилось не только количество участников, но и качество флота, и региональная представленность команд. Статус открытого соревнования привлек также гостей из Португалии.

«19 лодок на старте чемпионата России – вот наша главная победа», говорит Президент класса Олег Жеребцов, «в прошлом году участвовало 7 вымпелов, а сейчас количество участников выросло вдвое». «И это еще не предел – энтузиазм и увлечение классом SB20 продолжает расти», подтверждает слова Олега исполнительный директор Ассоциации Анна Басалкина, «можно говорить, что в нашем флоте спрос на аренду лодок превышает предложение!»

Следуя традициям проведения крупных парусных мероприятий, Российская Ассоциация класса SB20 провела предварительную регату за неделю до старта чемпионата России. PRE- Russia Open 2012 собрала 11 экипажей из Москвы и Санкт-Петербурга. В течение двух соревновательных дней состоялось 6 гонок. Участники имели возможность познакомиться с дистанцией, которая будет применена на чемпионате России и проверить настройки перед главными стартами года.

Как и предполагалось, к участию в чемпионате России зарегистрировались 19 экипажей. Округлить количество участвующих команд не удалось – по техническим причинам не прибыли представители недавно созданного флота SB20 из Калининграда. Тем не менее, состав участников был действительно всероссийским: Москва, С.-Петербург, Владивосток, Воронеж, Таганрог – география участников пересекала страну с запада на восток и с севера на юг! То, что SB20 является исключительно демократичной лодкой, подтвердило присутствие женской команды и спортсменов разных возрастных групп в экипажах. Также, чемпионат России объединил яхтсменов, проявивших себя в разных классах. На старте были представители трех команд класса RC44, Dragon, а также действующие и заслуженные олимпийцы.

В течение трех соревновательных дней удалось провести 5 гонок, которые определили победителей в общем зачете и зачете непрофессионалов. К сожалению, отсутствие ветра не позволило полностью удовлетворить жажду борьбы собравшихся, но прекрасная организация береговой программы обеспечила сохранение атмосферы праздника. «Мы приложили много усилий для создания насыщенной программы чемпионата», рассказывает Анна Басалкина, «конечно, качество гонок это главное, но и после воды участники должны хорошо отдохнуть!» «Повидав много соревнований в Европе хотелось внедрить лучший опыт проведения регат и в России», продолжает Олег, «на воде и на берегу все было сделано на высшем уровне!» «Конечно, большую роль в проведении чемпионата сыграла поддержка наших спонсоров», говорит Олег, «и мне очень приятно, что крупные российские компании начинают всерьез воспринимать спорт как маркетинговую платформу. Со своей стороны, мы ощущаем ответственность за доверие спонсоров и предлагаем действительно интересный формат участия для каждого партнера!»

Победителем чемпионата России в классе SB20 стал опытный экипаж Team Russia под управлением Родиона Луки (Жеребцов/Клочко/Степанова). Эта команда подтвердила свой высокий уровень и положила в свою копилку еще одну крупную победу. В 2012 году Team Russia не проиграла еще ни одной крупной регаты! «Кроме прочего, чемпионат России является для нас тренировкой перед чемпионатом Европы», признается Олег Жеребцов, «но российский флот SB20 это действительно общественная организация, где более опытные команды передают знания другим». Действительно, в один из дней серебряный призер Олимпиады в Афинах Родион Лука провел мастер класс для яхтсменов флота SB20. Но еще лучшим доказательством конкурентности флота является высокий результат недавно созданной команды Владимира Просихина (Мартемьянов/Басалкин). Хорошо известный по гонкам RC44 и IRC классов Владимир, который впервые вышел на лодке SB20 только в этом году, уже стал серебреным призером чемпионата и занял первое место в зачете непрофессиональных рулевых. Бронзу чемпионата получили опытные яхтсмены-олимпийцы, постоянные участники соревнований класса SB20 – команда Алексея Мурашкина (Кирилл Фролов/Егор Игнатенко).

«Сейчас можно смело сказать, что класс SB20 в России состоялся и в следующем году мы рассчитываем собрать не менее 30 участников», делится планами Олег Жеребцов, «ну а в 2014 году флот может насчитывать до 50 вымпелов!» Серьезным катализатором такого развития может стать проведение чемпионата мира класса SB20 в России. «Отличная акватория и возможности порта «Геркулес» подтолкнули Ассоциацию к идее подать заявку на проведение чемпионата мира 2014 года именно в Петербурге», признается Президент Ассоциации, «мы серьезно рассматриваем такую перспективу и приложим все усилия для ее реализации!»

Полный список результатов Открытого чемпионата России класса SB20 находится здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий