четверг, 6 сентября 2012 г.

Extreme Sailing Series Act 5: катамараны прописались в Уэльсе на ближайшие 2 года

Соревнование катамаранов класса Е40 - Extreme Sailing Series - продолжает свой календарь. Стремящийся к инновациям менеджмент регаты на сей впервые провел гонки в Уельсе. Флот катамаранов принимал Кардиф, а местная парусная общественность выдвинула своего представителя в состав флота. На 5 этапе серии Extreme Sailing Series дебютировала Team Wales.

К постоянному появлению новых команд на этапах Extreme Sailing Series можно уже привыкнуть, но Team Wales интересна по своему составу. В экипаж вошли представители сборной Британии, а именно: молодой экипаж класса 49er Дейв Эванс и Эд Повиз. Дейв оказался самым молодым шкипером флота. Также, в экипаже серебряный призер ОИ2012 класса 470 Ханна Миллз. Рулевым лодки стал также молодой матч-рейсер из Австралии, вице победитель WMRT2009, Тровар Мирски.

На этом список первых лиц олимпийских классов в составе флота Extreme Sailing Series Act 5 не заканчивается. Яхтсмен года в США титулованная Анна Таннклифф оказалась на позиции тактика в британской GAC Pindar. В этой же команде выступал и британский шкотовый класса 49er Ричард Пикок.

Но действительно фаворитами этапа считались команды из Оманада и австрийская Red Bull Sailing Team. Австрийцы были в первой тройке на всех, кроме первого, этапах сезона и готовились наконец-то добиться долгожданной победы. Также, после серьезного повреждения на предыдущем этапе в Португалии, желали реванша французы, вице-победители двух предыдущих сезонов, Groupe Edmond de Rothschild.

В течение четырех гоночных дней с 30 августа по 2 сентября в Кардифе состоялись 32 гонки флота! Хорошо начали этап австрийцы, но в последний день главным претендентом на четвертую победу в пяти состоявшихся этапах сезона оказалась The Wave, Muscat. Достичь рекорда команды Alinghi сезона 2008 команде из Омана помешал штраф, который они получили в предпоследней гонке. Этим воспользовался Морган Ларсон, который привел на первую ступеньку подиума свою Oman Air. Лейг Макмиллан и The Wave - Muscat стали вторыми, а Red Bull Sailing Team закрыли тройку. Очень хорошо провели этап новички класса, датчане SAP Extreme Sailing Team.

Компания организатор соревнований OC Sport также праздновала победу. Правительство Кардифа подтвердило свое желание принять этапы Extreme Sailing Series в 2013 и 2014 годах. На фоне этого пришла совершенно обескураживающая новость об отмене гонок в сицилийском Трапани, где Extreme Sailing Series выступали уже два года подряд. Свое решение отменить гонки в Италии OC Sport обосновывает ненадлежащим исполнением городскими властями Трапани своих обязательств по проведению соревнований. Таким образом, флот Е40 отправляется сейчас прямо в Ниццу, где регата состоится 18-21 октября.

Extreme Sailing Series 2012 Overall Series Results after Act 5, Cardiff

1 The Wave, Muscat 48 points
2 Oman Air 41 points
3 Red Bull Sailing Team 41 points
4 Groupe Edmond de Rothschild 36 points
5 GAC Pindar 29 points
6 SAP Extreme Sailing Team 24 points
7 Alinghi 22 points
8 ZouLou 19 points


Полные результаты соревнований можно посмотреть здесь.


Гонки Extreme Sailing Series Act 5 в Кардифе, сентябрь. Фото: Lloyd Images















Комментариев нет:

Отправить комментарий