среда, 19 сентября 2012 г.

Dragon Gold Cup 2012: неудачное окончание сезона для украинских команд

Все неприятности сложились одна к другой. На фоне ухудшающейся ситуации с Черноморским яхт-клубом, Золотой Кубок класса "Дракон" не принес украинской команде "Трансбункер" никаких утешительных новостей. После победы в Золотом Кубке 2011 и очень успешного сезона 2012 года, UKR7 (Хендриксен/Пугачев/Леончук) и UKR8 (Браславец/Тимохов/Сидоров) заняли 9 и 10 строчки соответственно.

Зато болельщики были в курсе всего происходящего на дистанции в ирландском г.Корк (который принимал Золотой Кубок 2012 с 8 по 14 сентября) благодаря отчетам рулевого UKR7 Ларса Хендриксена. Ниже - перевод его заметок:

День1 (9 сентября). Югозападный ветер 18-22 узла, большая волна с юга. Классическая дистанция с лавировкой в 2,5 мили. У нас был хороший старт и мы обогнулись в первой десятке. Для того, чтобы поддерживать скорость на лавировке, нам приходилось сильно откренивать. Финишировали пятыми, я доволен. Прогноз на завтра обещает меньше ветра.

День2 (10 сентября). Не очень удачный день для нас. Мы хорошо стартовали, но не смогли выйти на правую сторону. Каждый раз приходилось пропускать лодку на правом галсе. В итоге, мы обогнулись в последней трети флота. На полном курсе нам удалось обойти несколько лодок. Но при огибании нижней марки мы наехали на свой спинакер и разорвали его в клочья. На второй лавировке, в условиях сильного ветра и волнения, Георгий сумел сменить спинакер. Снова, на последнем отрезке нам удалось обойти несколько лодок. Мы финишировали 16-тыми и сейчас восьмые в общем зачете. Если хотим продолжать бороться за победу, мы не должны допускать больше ошибок.

День3 (11 сентября). Планы на гонку выглядят мудрыми, если они срабатывают, и дурацкими, если нет. Обычная стратегия для Золотого Кубка это не иметь вообще никакой стратегии. Стартовать в середине линии и смотреть что будет дальше. Сегодня нам удалось вырваться на правую сторону. Ветер отошел чуть влево и мы получили небольшой подъем. Обогнулись в первой двадцатке, что не так уж и плохо. На полном курсе не происходило ничего особенного, пока мы не увидели справа большое облако. Мы двинулись к нему. На второй лавировке неожиданно левая сторона получила усиление. Мы кинулись туда и в этот момент облако изменило ветер на 40 градусов на другой части дистанции. В считанные минуты весь флот проехал по нам. Даже не знаю какими мы пришли (25- прим UKRSAILING). Сегодня разве что ирландское пиво порадует нас.

День4 (12 сентября). У нас был хороший старт. Мы сделали оверштаг в середине флота и были на марке в первой десятке. Но в течение гонки начал усиливаться ветер, тогда как старт был дан в 8 узлах ветра. Под легкий ветер мы поставили С3 геную, которая в сильном ветре работает плохо. Когда раздуло, на второй лавировке, мы уже не могли показывать хорошую скорость. Смены направления ветра здесь достаточно предсказуемы, но, сегодня, у нас просто ничего не получалось. Когда скорость не та, тебе все не нравиться и ты постоянно делаешь ошибки. Финишировали 15-тыми.

День5 (13 сентября). В прошлом году на Золотом Кубке мы сломали мачту на третий день и снялись с гонки. Сейчас мы ее снова сломали, но решили продолжать гонку, пока она совсем не упадет. Дело в том, что тут нет выброса и все результаты идут в зачет. Мачта сломалась на втором огибании, но мы долго не могли понять в чем дело. Просто грот выглядел как то странно. Георгий дважды спускался вниз, пока мы заметили, что она треснула. Тем не менее, мы хорошо начали гонку и обогнулись на первой марке в топ-10. Далее, мачта сломалась, но мы все равно поймали несколько хороших изменений ветра и продвинулись вперед. Огибались где-то в пятерке, но на последнем отрезке вышли за лей-лайн и финишировали шестыми! Отличный результат, как для лодки со сломанной мачтой. Сейчас мы девятые в общем зачете.

День6 (14 сентября). Томми Мюллер (немцы, ЧМ2007 - прим UKRSAILING) красиво выиграл регату. Он был первым в последней гонке с отрывом не менее 300 м! Уважаю их за отличную регату, а также и Лоури Смита (британская команда - ЧМ2011- прим UKRSAILING), который проиграл всего 1 очко, потому что пришел в последней гонке 22-ым. Дмитрий Самохин (текущий лидер зачета рулевых класса "Дракон" - прим UKRSAILING) также показал отличный результат и занял третье место. Дмитрий, Андрей Кирилюк (победитель Золотого Кубка 2010 с Логиновым - прим UKRSAILING) и Алексей Бушуев (вице-ЧЕ2010 с Березкиным - прим UKRSAILING) начали сезон как новая команда, но сейчас мы видим их огромный потенциал. Думаю, мы еще увидим их на подиуме (уже видели в этом году несколько раз в регатах Grade2 - прим UKRSAILING), так как они очень стараются и работают на результат...

Мы закончили регату девятыми. Это была неудачная неделя, хоть у нас и были некоторые положительные результаты. Но в целом, нам не хватало скорости. Нас подвел тот факт, что последние 2 гонка мы ходили преимущественно, в легких ветрах. На эту регату мы выбрали лодку и паруса как для слабого и среднего ветра. А ходили в среднем и сильном, при значительном волнении. Мы просто не могли быть быстрыми с таким вооружением.

В следующем году нас ждет Чемпионат Европы в Кашкайш (апрель), Золотой Кубок в Дарнане (август) и Чемпионат мира в Веймуте (сентябрь). Вероятно, эти регаты пройдут в сильных ветрах, так что мы должны быть готовы к этим условиям. Мы начнем готовится зимой в Кашкайш. Надеюсь, это поможет нам подойти к следующему Золотому кубку в хорошей форме. Завтра я отправляюсь домой и буду болеть за своего сына на чемпионате Дании в классе Optimist. Всегда есть следующая регата!

Полный список результатов Золотого Кубка 2012 находится здесь.


Dragon Gold Cup 2012, Ирландия, Корк, 8-14 сентября. Фото:David Branigan


Dragon Gold Cup 2012, Ирландия, Корк, 8-14 сентября. Фото:David Branigan


Dragon Gold Cup 2012, Ирландия, Корк, 8-14 сентября. Фото:David Branigan


Dragon Gold Cup 2012, Ирландия, Корк, 8-14 сентября. Фото:David Branigan


Экипаж Томми Мюллера, победители Dragon Gold Cup 2012, Ирландия, Корк, 8-14 сентября. Фото:David Branigan


Dragon Gold Cup 2012, Ирландия, Корк, 8-14 сентября. Фото:David Branigan


Экипаж Евгения Браславца на Dragon Gold Cup 2012, Ирландия, Корк, 8-14 сентября. Фото:David Branigan


Сломанная мачта UKR7 на Dragon Gold Cup 2012, Ирландия. Фото:Ларс Хендриксен


Георгий Леончук на Dragon Gold Cup 2012, Ирландия. Фото:Ларс Хендриксен


Dragon Gold Cup 2012, Ирландия, Корк, 8-14 сентября. Фото:David Branigan

Комментариев нет:

Отправить комментарий