воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Red Bull Youth America's Cup: когда деньги еще не главное

1 сентября, как дети в школу, в Сан Франциско на воду вышли 10 команд молодежного Кубка Америки. Само соревнование стало той соломинкой, за которую в исторической перспективе из небытия вытянут Oracle как идеологов 34КА. После двух месяцев скучных и предсказуемых матчей, в Сан Франциско состоялось настоящее соревнование. Внимание к регате обеспечивал национальный принцип построения команд, ну и конечно, возраст участников. Возможно, в Сан Франциско мы увидели будущее мирового паруса топ-уровня.

Не смотря на возраст, многие команды располагали заслуженными спортсменами олимпийского и профессионального паруса. Конечно, новозеландцы были самыми титулованными. Команда Full Metal Jacket Уильяма Тиллера отлично известна в международном матч-рейсе, а экипаж 49er Бурлинг/Тюк, который стал основой команды NZL Sailing Team, завоевал серебро в Веймуте. Австралийцы считались одними из фаворитов  регаты. В составе команды рулевой- член сборной в Nacra17, чемпион мира в "Хоби16", Джейсон Уотерхауз и тактик- чемпион Австралии в классе Laser и Farr40, победитель Йера2013 и серебряный призер Пальмы 2013, Том Бартон. Для французской команды высокий результат в Red Bull Youth America's Cup было делом чести. К тренировкам команды были привлечены лучшие специалисты. Себастиан Коль и Fred Le Peutrec стали спарринг-партнерами. Члены команды в течение лета приняли участие в регатах Tour de France и ЧМJ80. Братья Беллет стали вице-ЧМ в классе Formula 18. Шкипер команды, сын известного дизайнера многокорпусников, Энтони Ларуа-Прево, провел лето на Женевском озере на М2 катамаране. Немецкая команда прибыла в СФ вопреки решению своей федерации, которая отказала команде в поддержке и призывала спортсменов не выступать в Youth America's Cup после гибели Эндрю Симпсона. Шкипер команды - чемпион Европы 2012 в Laser Филипп Бюль, а рулевой - №1 сборной в 49er Эрик Хейль. Немцы стремительно ворвались в список фаворитов, когда 31 августа выиграли Speed Trials у австралицев.  Этот пример иллюстрирует насколько сильным было желание молодых яхтсменов показать себя миру в рамках престижнейшего соревнования парусного спорта. Во время трансляции гонок, Кен Рид рассказал, что местная команда American Youth Sailing Force буквально своими деньгами оплатила кампанию и живет теперь в офисе. 

Умиляясь горящими глазами молодежи, международная пресса как могла расхваливала будущие соревнования. И гонки не разочаровали. Каждый день поднимал на поверхность новых лидеров. К радости местных болельщиков American Youth Sailing Force открыли регату победой. Отлично себя проявили немцы, шведы, португальцы. Французская команда была второй по результатам первого дня. Ну а NZL Sailing Team сразу же вышли в лидеры. Разочарованием старта регаты оказалась Objective Australia: команду подвела скрутка геннакера. Параллельно с ремонтом австралийцы подали требование о восстановлении результата, но протест был отклонен. 

После второго дня регаты места в первой тройке, после NZL Sailing Team, заняли American Youth Sailing Force и швейцарцы. Перед решающим днем в тройку поднялись и  Full Metal Jacket Racing, которые оказались на тай брейке с American Youth Sailing Force. При этом, шансы на победу сохраняли, как минимум, первые пять команд из десяти. 

Единственная состоявшаяся гонка в последний день оставила разговор в Youth America's Cup незаконченным. Для американской American Youth Sailing Force день оказался неудачным - команда получила несколько штрафов и финишировала восьмой, что отодвинуло ее на пятое место. Сами будущие победители были на волоске - фальстарт. Но NZL Sailing Team смогли с последнего места пробраться на четвертое, чего оказалось достаточно для общей победы.

Первыми и вторыми в седьмой гонке пришли швейцарцы и португальцы, что позволило последним подняться в тройку, опередив Team TILT (SUI) всего на 1 пункт. Ситуация могла бы кардинально поменяться, если бы состоялась восьмая гонка, где присуждались двойные очки. Вторую и восьмую команды в таблице разделяли 8 очков! Но к старту решающей гонки ветер превысил лимит в 18 узлов и гонка была отменена. Остается только надеяться, что в следующем Кубке Америки соревнование молодых команд продолжится.

Результаты Youth America's Cup здесь.


Повтор седьмой гонки 4 сентября. Видео: Americas Cup

Youth Americas Cup, 1-4 сентября. Фото: Red Bull / Photo Balazs Gardi/Abner Kingman/Gilles Martin-Raget
















Комментариев нет:

Отправить комментарий