понедельник, 9 сентября 2013 г.

Laser Std&Radial ЧЕ2013: Ирландия прогнозируемо "не пошла"

Два украинских спортсмена приняли участие в объединенном ЧЕ классов Laser Std и Laser Radial, который состоялся 30 августа - 6 сентября возле Дублина, в знаменитом для яхтсменов Дун-Лэа́ре. Вместе с ЧЕ олимпийских классов, проходили соревнования за ЧМ и ЧЕ среди юниоров в Laser Radial. Украина была представлена только во взрослом Laser Std зачете. Участвовали Валерий Кудряшов и Владимир Владимиров.

Хороший отчет о регате составлен журналистами ВФПС: 324 спортсмена из 43 стран приехали в Ирландию, чтобы принять участие в чемпионатах мира и Европы в классах «Лазер стандарт» и «Лазер-радиал», которые проходили в Дун-Лэа́ре, на Дублинском заливе, с 1 по 6 сентября. В течение этого времени было проведено 12 гонок. Дублинский залив представил спортсменам широкий диапазон погодных условий. Ветер в эти дни менял направление и скорость от 5 до 20 узлов.

Борьба шла за европейские титулы в классе «Лазер-радиал» среди женщин, в классе «Лазер-стандарт» среди мужчин и за титул чемпиона мира и Европы в классе «Лазер–радиал» среди мужчин. Многие спортсмены рассматривали эти соревнования как важный этап в преддверии чемпионата мира, который пройдет в ноябре в Омане, и, безусловно, как важный этап в преддверии Олимпийских игр в Рио в 2016 году.

В Ирландии, безусловно, все с нетерпением ожидали, как выступит их соотечественница Annalise Murphy. Murphy заняла седьмое место на чемпионате Европы в прошлом году, а на Олимпиаде стала четвертой. Теперь же она была у себя дома, в своем родном клубе. Она уже выиграла две основные регаты в этом сезоне.

Annalise Murphy прекрасно начала гонки. В итоге она победила в 8 гонках из 12 и на 22 очка опередила Marit Bowmeester из Нидерландов, третьей стала Alison Young из Великобритании.

После победы Annalise Murphy, яхтсмены из ее родного клуба, несли победительницу в лодке по слипу. Она сказала: «Это настолько здорово выиграть именно здесь, в моем родном клубе. Здесь мои родители, моя сестра. Это потрясающее, все члены клуба делились со мной опытом и поддерживали меня в течение последних двух лет. Это здорово. До Рио еще через три года. И впереди меня ждет много тренировок и гонок, но победить впервые на таком крупном соревновании - это замечательно».

Российские спортсменки в золотой флот не попали, куда вошел 41 участник, в серебряном флоте (46 гонщиков) Елена Воробьева стала 5, Светлана Шнитко – 8, Екатерина Моргун – 9, Алина Фомичева – 13, а Екатерина Чащина – 28.

У мужчин в классе «Лазер-радиал» австралиец Tristan Brown сохранил титул чемпиона мира, несмотря на неудачные гонки в последний день. Трехкратный чемпион мира Marcin Rudawski из Польши завоевал серебряную медаль. Он обогнал 17-летнего Finn Lynch, который в прошлом году завоевал серебряную медаль на чемпионате мира среди юниоров ISAF.

В золотой флот, состоящий из 45 спортсменов, вошел россиянин юниор Дмитрий Третьяков. Он на 20 месте на чемпионате Европы и на 25 месте на чемпионате мира.

Tonci Stipanovic из Хорватии в третий раз выиграл титул чемпиона Европы, после 2010 и 2011 года. Но победы он добился только на последних 500 метрах заключительной гонки, когда смог обогнать бразильца Robert Scheidt. И это принесло ему титул чемпиона Европы. При плотном финише, в самой напряженной борьбе на чемпионате Европы в классе «Лазер-стандарт» за последние несколько лет, спортсмен из Сплита выиграл одно очко у пятикратного олимпийского медалиста и восьмикратного чемпиона мира бразильца Robert Scheidt, и на два очка опередил Rutger van Schaardenburg из Нидерландов.

В золотой флот вошли 42 спортсмена. Сергей Комиссаров из России был 22. У него были неплохие результаты во многих гонках – лучшие: второй, четвертый и шестые приходы. Если бы не результаты последнего гоночного дня, то он, безусловно, мог рассчитывать на большее.

В серебряный флот (41 участник) российские спортсмены не попали. В бронзовом флоте (41 участник) Ян Чех был вторым, а Иван Зотов – 14.

Для украинских спортсменов ЧЕ прошел сложно из-за отсутствия достаточной соревновательной практики в нынешнем сезоне. Перед выездом в Ирландию в Севастополе состоялся тренировочный сбор. Уже в Дун-Лэа́ре Кудряшов хорошо стартовал с приходами в десятке и двадцатке. Но удержать темп не получилось - последовали стабильные приходы в третьем десятке. Как результат - 8 место в серебряном флоте. Вова Владимиров закончил регату в бронзовой группе. Полный список результатов здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий