В субботу, 2 февраля, в Майями закончился второй этап Кубка мира 2012/13- Rolex Miami OCR 2013. На этом этапе в олимпийских соревнованиях высшего уровня дебютировал класс Nacra17. Но еще более интересным стало применение в Майями сразу нескольких новых форматов проведения гонок.
Так, например, внимательный болельщик парусного спорта мог заметить инновации еще в заранее опубликованном Положении о регате Rolex Miami OCR 2013. Пункт 6.1 Положения указывает, что "регата будет состоять из открывающей серии и медальных гонок... в свою очередь, открывающая серия может быть разделена на квалификационные гонки и финальные гонки..." Далее, в гоночных инструкциях эти форматы детализировались с применением графических схем, так как со слов понять новые идеи ISAF и Ассоциаций классов было не просто. Другими нововведениями стали зачисление 0 очков за победу в гонке в классах Laser и Rаdial, применение суженной дистанции в классе 49er. Медальных гонок в большинстве классов было не одна, а три!
Итак, первыми из олимпийской программы закончили соревнования флота RSX. Регата этого класса была разделена на 4 стадии. После 6 общих гонок флота (стадия 1) первые 10 экипажей переходили на второй этап, состоящий из 3 гонок без выброса (назывался четверть-финалом). Далее, лучшие 4 атлета переходили сразу в четвертый этап (финальная гонка), а оставшиеся 6 атлетов (к которым присоединялись оставшиеся после первого этапа спортсмены), соревновались в третьем этапе, который назвался "полу-финалом". Два победителя этого "полу-финала" переходили в 4 этап - финальную гонку. По результатам финальной гонки определялись места с 1 по 6, по результатам третьего этапа определялись места с 7 по 12, а положение спортсменов нижней части таблицы после первого этапа оставались как результаты с 13 и далее. Каково? Максим Оберемко был краток в своей характеристике происходящего: "у досок вообще беспредел".
В итоге, в мужском флоте получилось так, что не смотря на уверенное выступление золотого призера Веймута Дориана ван Рийсельберге, победа в последней гонке дала медаль Майями Ивану Пастору (второй Демпси, третий - Дориан). Аналогичная ситуация сложилась и в женской программе: финка Петайя лидировала после второго этапа, но уступила в решающей финальной гонке золото опытной Майян Давидович. Сама Петайя взяла серебро, а бронза у Бланки Манкон.
Во флотах Laser и Laser Radial также испытывался новый формат. После 6 гонок флоты разделялись на золотой и серебряный, но набранные очки не переходили в новый этап гонок. Вместо этого, каждый спортсмен получал количество очков от 0 (первый) до 40 (последний в золотом или серебряном флоте). Эти очки были как бы переходными, и в следующей серии из пяти гонок учитывались как гоночный результат с возможностью выброса. Сама медальная гонка была заменена на серию из трех медальных гонок с двойными очками... В Laser Radial, опять же, уверенно прошедшая регату Аннализ Мерфи оказалась на 4 строчке, а победила Пейдж Рейли. Как сообщила в своем ФБ-аккаунте Татьяна Дроздовская:
"Сегодня проводили 3 медальные гонки. В первой
пришла 3яя, во второй гонке поломалась мачта :-( порвала новый парус, в
третьей гонке пришла 3яя. А если бы мачта не сломалась была бы медаль,
но ....." далее, касательно нового формата: "...я считаю что-то глупое они здесь придумали".
Еще одним экспериментальным классом стал 49er. В мужской и женской программах использовались "переходные" очки, как в Laser, правда, в отсутствие разделения флотов на серебро и золото ввиду малого количества участников, таблица результатов 49er и 49erFX выглядит проще и понятней. В 49er победили члены юниорской сборной США, звезды университетского яхтинга, Стаммер/Браун. В женском 49erFX экипаж Софиати Граель праздновал уже вторую победу в новом классе: к золоту Североамериканского чемпионата бразильянки добавили и весомую топ-медаль олимпийской регаты в Майями. Хорошо дебютировала в новом классе и Анна Таннклиффе - у ее экипажа серебро. Бронза у американок Лейн/Карапиет.
Классы Finn и 470 изменения форматов особо не коснулись. Поэтому, в "Финне" золото досталось лидировавшему с первых гонок представителю американской "молодежки" Пайну. Две другие ступени пьедестала также за новым поколением: Грег Дуглас из Канады и уже хорошо зарекомендовавший себя в большом спорте бразилец Хорхе Зариф. Вице-чемпион России 2012 Алексей Селиванов начал регату в первой тройке, но не удержался вверху таблицы и финишировал восьмым - сразу за Бруно Прада.
Мужской и женский флоты 470 соревновались вместе, но зачет велся отдельно. Ежедневные видео отчеты из Майями показывали, что бразильйский олимпийский экипаж Оливейра/Барбачан частенько обходили весь мужской флот. Конечно, можно сетовать на неопытность нового шкотового у американского рулевого олимпийской сборной страны Стюарта Макнея... Участник двух последних ОИ Макней, все таки сумел взять золото регаты -первое в этом классе для США с 2004 года. В свою очередь, золото Оливейра/Барбачан - первое для Бразилии за все время проведения олимпийской регаты в Майями.
Ну и, собственно, соревнования класса Nacra17 прошли под диктовку местных экипажей. Ранние лидеры Стритер/Уайтхед уступили инициативу Нюберри/Кейзи, которые выиграли первое золото первого соревнования класса. На третьем месте также американцы: Рейсс/Лиан.
Полный список результатов Rolex Miami OCR 2013 находится здесь.
Следующий этап Кубка мира - регата на Пальме, состоится 30/03-06/04. Соревнуются все олимпийские и параолимпийские классы. Только в начальном списке участников уже масса интересных и известных фамилий...
Репортаж о медальных гонках в Майями, 2 февраля. Видео: SailingWorldCup
Комментариев нет:
Отправить комментарий